【野菜ジュースは体に悪い】は嘘?本当?「毎日飲むな」という意見も│管理栄養士監修

2023年08月08日 09:00

【野菜ジュースは体に悪い】は嘘?本当?「毎日飲むな」という意見も│管理栄養士監修
野菜不足やビタミン不足を補うために野菜ジュースを飲んでいる人も多いかと思いますが、「野菜ジュースは体に悪い」という噂を聞きつけたので、事の真相を管理栄養士さんに聞いてみました。 野菜ジュースのメリット&デメリットのほか、 […]

野菜不足やビタミン不足を補うために野菜ジュースを飲んでいる人も多いかと思いますが、「野菜ジュースは体に悪い」という噂を聞きつけたので、事の真相を管理栄養士さんに聞いてみました。

野菜ジュースのメリット&デメリットのほか、「毎日飲むとどうなるのか」「野菜不足は補えるのか」などの疑問も解説します。

▼ 目次

「野菜ジュースは体に悪い」は嘘?本当?
「野菜ジュースは体に悪い」と言われる理由
野菜ジュースのメリット&デメリット
「野菜ジュースは毎日飲むな」は本当?
1日何本飲んでも大丈夫?
野菜ジュースで野菜不足は補える?
管理栄養士が選ぶ! おすすめの野菜ジュース

「野菜ジュースは体に悪い」は嘘?本当?

「野菜ジュースは体に悪い」という噂は、間違いだと言えます。

野菜ジュースは、ビタミン・ミネラルなどの栄養素が豊富です。これらの栄養素は、健康を維持するためにプラスに働くと考えられます。

「野菜ジュースは体に悪い」と言われている理由

野菜ジュースには、野菜・果物・その他添加物による糖質が含まれていることがほとんどです。

過剰な糖質摂取は、健康に悪影響を及ぼす可能性があるため、健康に悪いという噂が流れたのかもしれません。

野菜ジュースのメリット&デメリット

一般的な市販の野菜ジュースのメリットとデメリットをご紹介します。

野菜ジュースの「メリット」

  • 手軽に野菜に含まれている栄養素(ビタミン・ミネラルなど)を摂れる
  • 栄養素によっては、生野菜よりも消化が良い(リコピン・βカロテンなど)
  • 血糖値の急上昇を抑えられる
  • 甘味があるジュースが多いので、野菜が苦手な人でも飲みやすい

野菜ジュースの1番のメリットは、手軽さでしょう。場所を選ばず、栄養補給できるのは大きなメリットと言えるでしょう。

また、カゴメ株式会社が日本病態栄養学会で発表した研究によると、食前に野菜ジュースを飲むことで食後の血糖値上昇を抑えられるそう。(糖質が多い場合は、上昇する可能性もあり得ます) これはダイエット中の人にとっては魅力ですよね。

野菜ジュースの「デメリット」

  • 糖質の過剰摂取につながる可能性があり、飲みすぎると太る
  • 水溶性ビタミンは製造過程で失われやすいため、含有量が少ないことが多い
  • 野菜に豊富な不溶性食物繊維が入っていないことが多い
  • 野菜ジュースだけでは必要な栄養素を補えない

一般的な市販の野菜ジュースの場合、野菜を加熱・絞るなどの処理をして、ジュースを製造します。その過程で、水溶性ビタミンや不溶性食物繊維などの量が減少すると考えられます。

製品によっては、これらの栄養素を後から添加しているジュースもあるので、詳しくは栄養表示を確認すると良いでしょう。

「野菜ジュースは毎日飲むな」というのは本当?

「野菜ジュースは毎日飲むな」というのは間違いだと言えるでしょう。

バランスの良い食事にプラスする形で野菜ジュースを毎日飲むと、必要な栄養補給のサポートとなり、健康面・美容面などに良い影響を与えられると考えられます。

しかし、野菜ジュースを毎日過剰摂取(製品によって異なりますが、200mlの野菜ジュースを1日2~3本以上)した場合、カロリーや糖質の過剰摂取となり、太る可能性が高いです。

飲む量・食事の栄養バランスなどに気を付けて、野菜ジュースを活用しましょう。

「野菜ジュースを毎日飲むと、肌が変色する」はホント?

野菜ジュースを毎日飲み続けると、肌が黄色っぽく変色する可能性が考えられます。

これは、柑皮症(かんぴしょう)という症状によるものです。柑皮症は、食品に含まれるβ-カロテンというカロテノイドが体内で蓄積することによって起こります。β-カロテンは、野菜に含まれるオレンジ色や黄色の色素であり、特にニンジンやカボチャなどの野菜に多く含まれています。

柑皮症って体に悪い? どうやったら治る?

柑皮症になったからといって、体に害があるわるわけではありません。柑皮症は、β-カロテンの蓄積が原因なので、β-カロテンの摂取量を抑えることで、自然と症状が治まると考えられます。

「野菜ジュースを毎日飲むと、糖尿病になる」はホント?

野菜ジュースを毎日飲むことが、直接的に糖尿病につながるという噂は間違いだと言えるでしょう。

野菜ジュースは、フルーツジュースや清涼飲料水などと比べて糖質量が少なく、血糖値への影響は低い傾向があります。そのため、一般的な野菜ジュースの摂取が糖尿病リスクを高くするわけではないと言えるでしょう。

ただし、過剰摂取すると、カロリーと糖質の過剰摂取につながるため、糖尿病リスクが高まると言えます。飲みすぎには注意しましょう。

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野菜ジュースは1日何本飲んでも大丈夫?

よくある市販の野菜ジュース(200ml)の場合、11程度に抑えるのが良いでしょう。

食事全体の栄養バランスを考慮しつつ、野菜ジュースを活用するのがおすすめです。ただ、野菜ジュースだけでは、食物繊維の摂取量の不足が考えられるため、実際の野菜や果物も摂取するよう心掛けましょう。

飲みすぎるとどうなる?

野菜ジュースを飲みすぎると、

  • カロリーや糖分の過剰摂取によって太る
  • 他の食品からの栄養摂取が不十分になり、不調を引き起こす

などの可能性があります。何事もやりすぎには注意しましょう。

野菜ジュースで野菜不足は補えるのか

野菜ジュースで、野菜不足は補えると言えます。

野菜ジュースの主な原料は、野菜です。そのため、野菜に含まれる栄養素を摂取できるので、野菜不足をある程度補えると考えられます。

▼野菜生活100オリジナル 200ml(カゴメ)の原材料

野菜 にんじん、小松菜、ケール、ブロッコリー、ピーマン、ほうれん草、アスパラガス、赤じそ、だいこん、はくさい、セロリ、メキャベツ、紫キャベツ、ビート、たまねぎ、レタス、キャベツ、パセリ、クレソン、かぼちゃ
果物 りんご、オレンジ、レモン
その他 クエン酸、香料、ビタミンC

しかし、野菜に含まれている全成分を補えるわけではありません。「野菜ジュースを飲んだから、野菜を食べなくていい」とは思わず、バランスの良い食事を心がけましょう。

青汁では野菜不足は補えるのか

青汁でも、野菜不足を補うことは可能です。

青汁とは、大麦若葉やケールなどの野菜をすりつぶし、粉末状や液状にして、水などで溶かして飲むものです。そのため、ある程度は野菜不足を補えるでしょう。

▼ごくごく飲める毎日1杯の青汁350g(伊藤園)の原材料と栄養成分

原材料 大麦若葉汁、抹茶、食物繊維、ケール汁、大麦若葉粉末、亜鉛酵母、寒天 / ビタミンC
栄養成分 エネルギー:0kcal、たんぱく質:0g、脂質:0g、炭水化物:1.4g、食塩相当量:0.05~0.20g、糖質:0g、糖類:0g、食物繊維:0.3~0.8g、亜鉛:5.0mg、カリウム:12~80mg、カルシウム:1~9mg、ビタミンC:44~190mg、ビタミンK:4~47μg、葉酸:2~23μg、カフェイン:14mg

しかし、野菜ジュース同様、青汁だけで1日に必要な野菜の栄養素を摂取できません。栄養バランスの良い食事を意識した上で、補助的に青汁を活用すると良いでしょう。

管理栄養士が選ぶ! おすすめの野菜ジュース

過去にMELOSで公開した『カゴメ&伊藤園の野菜ジュース飲み比べ』の記事から、管理栄養士さんが選んだおすすめの野菜ジュースをご紹介します。

野菜が苦手な人へのおすすめ5選

野菜の香りや味が苦手で、フルーティーな野菜ジュースを好む人には、以下の5種類がおすすめです。

充実野菜 緑の野菜ミックス(伊藤園) 充実野菜 緑黄色野菜ミックス(伊藤園) 野菜生活100 ベリーサラダ(KAGOME) 野菜生活100 マンゴーサラダ(KAGOME) 野菜生活100オリジナル(KAGOME)の写真

  • 充実野菜 緑の野菜ミックス(伊藤園)
  • 充実野菜 緑黄色野菜ミックス(伊藤園)
  • 野菜生活100 ベリーサラダ(KAGOME)
  • 野菜生活100 マンゴーサラダ(KAGOME)
  • 野菜生活100オリジナル(KAGOME)
    (写真左から)

コンビニやスーパー、どこの店舗にも置かれていることが多い王道野菜ジュースたちです。よくよく味わうと野菜の感じが分かるものの、フルーツの味で野菜感が薄れて、野菜が苦手な人でも飲みやすいでしょう。

野菜感を味わいたい人へのおすすめ3選

フルーツ系の甘みが苦手で、しっかり野菜の味や風味を味わいたい人は、以下の3商品がおすすめです。

野菜一日これ一本(KAGOME) 1日分の野菜(伊藤園) 栄養強化型 1日分の野菜(伊藤園)コンビニ限定の写真

  • 野菜一日これ一本(KAGOME)
  • 1日分の野菜(伊藤園)
  • 栄養強化型 1日分の野菜(伊藤園)※コンビニ限定
    (写真左から)

野菜をすりおろしたようなのどごしかと思いきや、伊藤園の2種類は思ったよりサラサラ。KAGOMEが1番あらごし感があり、味は圧倒的にトマトを感じました。一方、伊藤園はトマトよりもにんじん感が強く、トマトが嫌いな人におすすめです。

監修者プロフィール

たいや内科クリニック
管理栄養士 林 安津美(はやし あつみ)さん

大学卒業後、JAあいち厚生連で37年にわたり病院の管理栄養士として勤務。その間、豊田厚生病院・安城更生病院の技師長として17年間在籍。2022年5月よりたいや内科クリニックへ入職。病態栄養専門管理栄養士・日本糖尿病療養指導士・腎臓病療養指導士・がん病態栄養専門管理栄養士・和漢薬膳師等の資格を活かし、患者さんの思いを聴き・応え、患者目線でテーラーメイドの医療を届けるよう心掛けている。

▼参考
野菜ジュースを食前に飲むことで、メタボの原因の一つである食後の血糖値の上昇が抑えられることをヒト試験で確認 – カゴメ株式会社
野菜生活100オリジナル – カゴメ株式会社
ごくごく飲める 毎日1杯の青汁 PET 350g – 伊藤園
柑皮症(かんぴしょう) - 渡辺内科消化器科医院

<Text:編集部>

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