和田明日香 至福の時は「家族が残したおかずをつまみに…」 イベントで日本酒堪能
2024年09月26日 12:11
芸能
「おつまみにするなら料理も選ばない感じ。フレッシュな果実感がするお酒が好きなので、良いですね。前菜のお料理に合いそう。メインのしっかりとした物より軽めの物に合いそう」と料理家の視点でズバリ。軽やかな味わいの中にも日本酒の深みが残る味わいを伝えた。
ごま油や香辛料の味が強い中華料理とのペアリングも体験。意外な組み合わせに「味が負けないかな」と半信半疑も、一口食べると「これは合いますね!」と満面の笑み。「どんどん食べたくなるし、どんどん飲みたくなるし…」とあまりのおいしさに「もうすぐなくなりそう」と、酒の缶の中をのぞき、おちゃめな表情を浮かべた。
和田にとって「家族がみんなご飯食べ終わって、ダラダラ1人で飲むのが好き。家族が残したおかずをつまみに、リビングでくつろぐ家族の姿を見てくつろぐ」ことが至福の時。「出張行って理法でお仕事頑張った帰りとかに、新幹線の移動中とかもいいですね」と疲れた自分へのご褒美としてお酒を楽しんでいるようだ。