金子恵美氏 東京で“越後の絶品”伝える店 四谷の「そば処 越後路」

2024年05月14日 04:30

芸能

金子恵美氏 東京で“越後の絶品”伝える店 四谷の「そば処 越後路」
締めのへぎそばは最高です Photo By スポニチ
 【金子恵美の見つけた新潟】ゴールデンウイークも明け、すっかり暖かくなってきましたね。息子の制服も夏服に移行しつつあります。暑がりな我が家はみな、半袖生活が始まりました。とはいえ、夜風が寒い日もまだあるので、皆さんも体調管理に気をつけて下さいね。
 さて最近、私のこの連載をご覧になっている方から「ここはオススメですよ!」と在京の新潟情報が集まるようになってきました。

先日は新潟の放送局の方から、ご自身の行きつけで、東京で新潟料理を食べるならココ!とオススメされたのが四谷の「そば処 越後路」。特に夜がオススメとお聞きしたので、仕事終わりに家族と行ってきました。

 まずお通しに出されたのは「こごみのお浸し」。続いて、「山ぜりのごま和え」、「生の山うど」、「こしあぶらの天ぷら」。新潟でよく食べていた郷土の味が次々とテーブルにのぼります。東京で生の山うどが頂けるのには感動しましたが、新鮮な山菜は新潟から採れたてを直送してもらっているとのこと。東京で食べるとさらにおいしく感じるのはまた不思議です。

 そして、シメはもちろん「へぎそば」。こちらのへぎそばは、最高級の地粉と布海苔を合わせ打っていて、しかも打ち立て。しっかりしたコシと、布海苔蕎麦ならではのツルっとした喉越しが味わえます。これまた絶妙な新潟のお蕎麦が東京で頂けるなんてうれしいですね。こちらのお店ではお料理、へぎそばとお酒のペアリングを楽しむことも提案されています。もちろん、お食事に合わせた新潟の地酒も豊富に取り揃えています。

 山菜以外にも「栃尾の油揚げ」や「高田の蒲鉾」、「新潟のきゅうりの辛子漬け」と懐かしいお料理の数々。今回だけでは頼みきれないほどの新潟名物のラインナップなので、これは通うこと確定!

 隣のお客さまが「新潟ってお米とお酒がおいしいところだと思っていたけれど、まだまだおいしいものがあるんだな~」と。

 これからも県外の方がまだまだ知らない新潟の魅力をもっともっと広く伝えてくれるお店であり続けてほしいです。(コメンテーター)

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