井上咲楽 こだわり詰め込んだ初のレシピ本出版!料理は心身支える「おまもり」料理の出来は「110点!」

2024年06月01日 14:28

芸能

井上咲楽 こだわり詰め込んだ初のレシピ本出版!料理は心身支える「おまもり」料理の出来は「110点!」
なすを素揚げする井上咲楽(撮影・小渕 日向子) Photo By スポニチ
 タレントの井上咲楽(24)が1日、都内で行われた、自身初のレシピ本『井上咲楽のおこもりごはん』(主婦の友社)発売記念のレシピお披露目会に出席した。
 インスタグラムに投稿する“手作りごはん”が人気の井上。花柄のワンピースに黄色のエプロン。晴れやかな夏空が広がったこの日にぴったりの爽やかな装いで登場した。

 料理をする姿をSNS等に「恥ずかしくて載せていなかった」井上にとって、手料理を披露するきっかけは、交流のあるぺえのYouTube番組で料理の腕前を披露したこと。これが、出版のオファーにもつながったとし「レシピ本に載っている料理をぺえさんが1番食べていると思います」と微笑んだ。

 本版出版にあたり、レシピ作成から料理、盛り付けまで全てを担当。多くのファンから寄せられた「レシピ本を出して欲しい」との声に応える、井上のこだわりをたっぷり詰め込んだ待望のレシピ本出版となった。

 毎日仕事に勤しむ井上にとって、料理は心身を支える「おまもり」。自炊をしなくても色んなものを買える、安くたべられる時代の現代において、「料理をしている家庭や料理を出来る豊かさが“おまもり”のようなもの」になっているいう。

 「自炊を始める人にも、せわしなく一息つきたいなという人」にぜひ見て欲しいといい、井上の「料理することの楽しさとか豊かさを感じて欲しい」という食への“愛”がたっぷり詰まっている。

 この日、地方ロケでなす農家さんに教わった「なすぼけ」と異色の組み合わせを人気のタイ料理風にアレンジした「さきいかとしゅんぎくのソムタム風」の2品の調理実演を行い、プロ級の腕前を披露。自分が作った料理を試食し、できは「110点!」とうれしそうにしたためた。

この記事のフォト

おすすめテーマ

2024年06月01日のニュース

特集

芸能のランキング

【楽天】オススメアイテム