在阪民放アナのリレーコラム「アナランド」
カンテレ・吉原功兼アナが愛する激辛カレーを平日食べない理由とは?
2023年05月10日 11:00
芸能
「最初に食べた時は“二度と来ない”と思いました。でも、しばらくして友達とまた行ってはまった。辛くて、痛くて。でも、中毒性があるんです」
仕事で上京してもなかなか行けなくて、ホームシックのように焦がれたことも。そんな時、先輩アナに連れられて行った大阪市北区南森町「辛口料理ハチ」で激辛美味のカレーに出合った。
「ハチのカレーも舌が燃えて、火を噴く感じ。それでもうまかった」。だが12年に一度閉店。どうしても味が忘れられず、自宅で試しに作ったがうまくいかなかった。多くのファンが伝説の味を求め、「あいまい」という店舗で復活。吉原アナはまた、通い始めた。
4月から夕方の報道・情報番組「newsランナー」(月~金曜後4・45)のMCに就任。スポーツ、競馬実況からの転身だ。「杉本(清)さん、馬場(鉄志)さんに憧れて競馬実況アナを目指した」のでカンテレに就職したそうだが、初めて報道番組を担当する。「最初の1週間は地に足が着いてませんでした」と苦笑い。激辛カレーを食すと「半日は仕事にならないかも」という刺激的な味だそうで、今は平日の激辛カレーを封印中だ。(古野 公喜)