こだわり旬の旅
【東京】ニューオープンの2店でまぐろを堪能 “最強”の寿司か、焼いて食べ尽くすか?
2022年05月02日 18:59
社会
都内の店舗では唯一“高級寿司の食べ放題”(50品以上を70分で男性5480円、女性4380円)を行っているが、頼んだのは「最強本まぐろセット」(3480円)。カマとろ2貫、中とろ3貫、赤身5貫、ねぎとろ細巻き、とろたく手巻きなど、まぐろを存分に食べられるメニューで、口にふくめば1個1個がとろけていくよう。まぐろが大好きだけに、至福のひとときとなった。
地下鉄東西線門前仲町駅から徒歩3分の「マグロスタンダード」=(電)03(5809)8066=はまぐろ専門の居酒屋。店頭に掲げられた大きなまぐろのオブジェが目を引く。
捨てるところがないといわれるまぐろをマグロ焼き、刺身、煮込みなどさまざまな料理にして提供するのが売りだが、圧巻はマグロ焼き(480円から)。本まぐろの大トロ、中トロから、「エラブタ」と呼ばれるエラ裏の軟骨や、ホルモン「腸管」、「ハツモト」、「頬肉」、「レバー」など希少な部位まで全12種類を、目の前の鉄網で自分で焼いて食べるのだ。骨と骨の間にあるまぐろの身を貝殻で削りながら、たくあんなどとともに食べるお通しもユニーク。歯応えのあるエラブタ、コリコリとした腸管、トロッとしたレバーなど、味わいもこれまでにないものだった。