金子恵美氏 直江津港の「海底ワイン」で古里を思う 地震の被害に遭われた方にはお見舞い申し上げます
2024年01月09日 04:50
芸能
そして、年越しは新居で迎えました。新年のお神酒は清酒ですが、今年はこれもおとそにしよう!と夫が出してきたのが「見つけた!新潟」。何やら赤ワインのボトルを持ってきたのです。
直江津港の新しいプロジェクト「海底ワイン」が昨年の7月に始まりました。海底で熟成させたワインを引き上げて年末に試飲会が行われました。私の代理で夫が出席し、お土産に頂いてきたのがこのワインだったのです。ありがたく頂戴したのですが、味はまろやかで香りも柔らかく、飲みやすい印象でした。「日本海の荒波にもまれて熟成する」という物語が込められているそうですが、私としては故郷の味だと思うとさらにおいしく感じました。
次の熟成された海底ワインの引き揚げは今年5月とのこと。今回の地震の影響でどうなっているのか心配ですが、きっとその荒波をも乗り越えて熟成されることと信じています。ワインを味わえるころにはまた穏やかな日々が訪れていることを願います。
(コメンテーター)