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数も、型も!味も!! 金アジ連発 竿頭86匹、40センチ級ゾロゾロ 今季も絶好調
2024年02月21日 04:30
社会
すぐさま東京都調布市の宮地泰弘さん(69)、筆者、釣友の埼玉県入間市・吉田稔さん(67)が同時ヒット。クン、クンと特有の小気味良い当たりがあり海面に現れたのは25~30センチの本命。船中が一気ににぎやかになった。
「中型で満足してたらダメですよ。右舷は大型ばっかりですよ」と岡田船長がニタニタ顔。右舷と左舷というだけで、そんなに差があるもんか!半信半疑で見に行ってみると、おけの中には35~40センチがゾロゾロ。明らかにサイズが違う。右舷ミヨシに陣取っていた横浜市の小島伸一さん(47)にタナを尋ねると「先ほど船長の“4~5メートル上げて”で大型が釣れ出しました」とうれしそう。底上2メートルで当たりが出ていたことに満足していて、指示ダナを聞き逃していた。これは猛省。釣り座にすぐ戻り高めのタナに合わせた途端、竿先に大型の当たりが出た。3本バリにパーフェクトとなった時には、抜き上げて取り込むのは無理。玉網で取り込まなければならないほどの重量感を何度も堪能。全員がエビス顔だった。
この日の竿頭は横浜市の引地晃一さん(57)の86匹で、次頭は大型を連発していた小島さんの73匹。2人とも釣り日報の竿頭の常連だけあり、さすがの一言。筆者はタナ上げのおかげで47匹と大満足の釣行となった。
指示ダナをしっかり守れば、束釣りだって夢ではない。毎日のように海に出ている船長のアドバイスは、しっかり聞こう…と肝に銘じた。
≪お酒のお供にぴったり 絶品フワフワ香り揚げ≫ 大型マアジの調理を埼玉県入間市にある「居酒屋うえ喜」の大将・上原喜一さんにお願いした。オススメは「マアジの香り揚げ」。
(1)マアジの身を三枚におろしたら中骨を引いて取り、好みの大きさに切る
(2)身を老酒(ラオチュー)に5分ほど漬ける
(3)ネギの千切り、大葉、パセリ、レモンのスライスを皿に盛りつける
(4)(2)を取り出し塩、コショウをして、カラ揚げ粉をまぶして揚げる
(5)(3)の皿に揚げたマアジを盛り付け、市販の紅しょうがソースをかけたら完成。
店内にいたお客さんに試食品を出したところ「身がしっかりしているのにフワフワ。上品なおいしさでお酒が進んじゃう」と絶賛される逸品だった。
▼釣況 東日本釣宿連合会所属、鴨居・おかだ丸=(電)046(841)0306。出船時間は午前7時15分、乗合料金は氷付き9200円、女性7500円、中学生以下5000円。出船スケジュールは電話で要確認。