料理研究家リュウジ氏 化学調味料で「舌がバカになる」の意見に反論「明らかなデマは良くありません」

2024年01月19日 14:10

芸能

料理研究家リュウジ氏 化学調味料で「舌がバカになる」の意見に反論「明らかなデマは良くありません」
料理研究家リュウジ氏公式インスタグラム(@ryuji_foodlabo)から
 人気料理研究家・リュウジ氏(37)が19日、自身のX(旧ツイッター)を更新。化学調味料をめぐる一部の意見に私見をつづった。
 これまでも「味の素」などのうま味調味料の使用を批判する声に反論してきたリュウジ氏。

 この日の投稿では過去にリュウジ氏が提案したおにぎりのレシピに対し、「そんなの毎日食べてたら味覚バカになる」と記したポストを引用。「よく『化学調味料を食べてると舌がバカになる』という情報を吹聴する方が居ますがこれは医学的な根拠はないです」「明らかなデマは良くありません」とつづった。

 さらに「『気分的に嫌』という方は所謂化学調味料不使用のレシピも多くありますので是非そちらもお試しください」と紹介し、「使っても使わなくても旨けりゃ良いのです」と私見をつづった。

 この投稿には「使うも使わないも個人の自由」「美味ければ良い」「気にしすぎるストレスの方が体に悪い」「この論争はいつまで続くんだろう」「他人を否定してまで攻撃するのは良くない」といった意見が寄せられた。

おすすめテーマ

2024年01月19日のニュース

特集

芸能のランキング

【楽天】オススメアイテム