おぎやはぎ カレーのトッピングについて議論 小木は「ラー油」矢作は「福神漬じゃなくて紅ショウガ」

2024年02月23日 12:58

芸能

おぎやはぎ カレーのトッピングについて議論 小木は「ラー油」矢作は「福神漬じゃなくて紅ショウガ」
おぎやはぎの矢作兼 Photo By スポニチ
 お笑いコンビ「おぎやはぎ」が22日深夜放送のTBSラジオ「JUNK おぎやはぎのメガネびいき」(木曜深夜1・00)に出演。カレーへのトッピングについて語り合った。
 番組内で、女性のリスナーからカレーにラー油をトッピングするという投稿が寄せられた。この投稿に小木は「分かる。俺はよく食べる、それ。食べるラー油の方ね」と同意した。

 矢作兼は「カレーは完成品だと思ってるからその発想がないのよ」と自身の見解を述べた。小木は「皿うどんとかかたやきそばにお酢をかけるのと一緒。シェフがあの味で食べてくれって言ってるのに」と話したが、矢作が「なんでカレーにはかけちゃうの?」と話すと、小木は「あれ?」と困惑。「カレーはみんなが楽しむものだから。あとはお任せですから」と苦しまぎれに話した。

 矢作は福神漬がカレーに合わないと主張した。「前に池尻大橋に住んでた時のカレー屋さんの話をしたことがあると思うけど、老夫婦がやっているカレー屋さんなのよ。喫茶店っぽい感じがすると思うけど、思い切りチェーン店みたいなカレー屋さんなの。そこがカレーに味噌汁と福神漬じゃなくて紅ショウガなの。何ここ?と思って。全然イメージがないけど合うの。カレーに味噌汁と紅ショウガって合うんだと思った。だから、そこから福神漬とからっきょうよりも紅ショウガ」と力説した。

 矢作はらっきょうが好きとしつつ「カレーに添えられる物が当たり前のように福神漬と言われてるけど、まだもっとおいしいのがあると思っている」と話した。

 小木も「松屋もカレーに味噌汁じゃん。紅ショウガも置いてあるじゃん。松屋と全く一緒。でも松屋で紅ショウガ入れたことないな。あの時に味噌汁つくんだとびっくりした。今は分からないけど、昔はついてた」と笑った。

 さらにカレーのご飯の軟らかさについても議論。矢作が「家庭によってお米を柔らかく炊くじゃん。カレーに柔らかいご飯大嫌いだわ。台無しじゃない?」と持論を述べると、小木が「コシのある、芯のあるやつがいいよね」と返答。しかし、矢作は「芯があるやつ?」と首をかしげ、2人で笑い合っていた。

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