料理家・和田明日香 「何が言いたいかってコンビニすごいよ」冬の定番メニューの下ごしらえに嘆き
2024年02月26日 13:30
芸能
そして「卵は茹でて殻むいて しらたきは下茹でして切って結ぶ」「鶏団子は味つけてこねて別で煮るし 大根も じゃがいもも めんとりするし」と、様々な食材の下ごしらえについて説明した。
また「こんにゃくにも隠し包丁 タコは薄切りして串打ち ねりものは熱湯まわしかけて油抜き」と続け、「濃い目のだしとって 具入れた後の味を計算して味付け」とつづった。
さらに「味しみに時間がかかる人たちもいれば 入れると急激に膨らむ勢もいるから 鍋に入れるタイミングもバラバラ要調整」と解説。「おでんって大変だよね」と嘆き、「何が言いたいかって コンビニすごいよ」と感心していた。