人気料理コラムニスト・山本ゆり氏 「こだわりなんかな…」難易度高めなカレールーの箱裏レシピを考察
2024年05月16日 11:55
芸能
![人気料理コラムニスト・山本ゆり氏 「こだわりなんかな…」難易度高めなカレールーの箱裏レシピを考察](/entertainment/news/2024/05/16/jpeg/20240516s00041000320000p_view.webp)
この投稿を受けて山本氏は「1と3/8個は難易度高い!笑」と反応。「一箱でちょうどいいのを半量にしたんやろなーとか思ったら2倍にしてもそこまでやった(人参は1本150gやからわかる)」と伝えた。
そして「お店用の大量レシピを無理やり2人分にした時とかによくこういうの見るけど、ピタッと合う最小公倍数を見つけたいですね。それとも完全なこだわりなんかな…」と思案していた。
するときっかけとなった投稿者が「昔はカレールーって一箱10皿分でしたよね?」「でも最近は8皿になっちゃったから、その関係かなー?って、ちょっと思いました。一箱10皿分だったら、玉ねぎ3個だったんやろなーって」と返した。
山本氏も「私もまさにそれ思って、でも頭悪くて計算ができなくて紙に書きまくってたところでした!笑」と返信。「10皿でピタッと合ったとして、それを単純に5分の4倍したってことですよね…え、お肉なんぼやろ」と困惑しつつ、「数学得意やったらな…」とつづった。
これらの投稿にフォロワーからは「細かすぎてわろた」「む、ムズすぎww」「私は基本的に水の量以外無視する」「ワイはこんなふうにグラムで書いてある方が助かるなぁ」「肉は何肉でも良さげな感じなのに」「こんな厳密なやつあんの」などの声が寄せられた。