和田明日香 “師匠の教え”に「納得」「初めて知りました」の声…15年間無視していた調理手順告白
2024年06月04日 14:24
芸能
![和田明日香 “師匠の教え”に「納得」「初めて知りました」の声…15年間無視していた調理手順告白](/entertainment/news/2024/06/04/jpeg/20240604s00041000228000p_view.webp)
そして「『食べちゃえば一緒さ!』という師匠の教えを信じてきたので気にしたことなかったけど、あんまりにもきれいに芯だけ焦げてこっちを向いてたもんだから、みなさんにも見せたくなっちゃった」と説明した。
続けて「でも芯(芽)っていうだけあって「これから発芽してやらァ!」というやる気(=栄養)のかたまりなので結局食べる」と宣言。料理中のにんにくの写真を公開した。
この投稿にフォロワーからは「しかと見届けた!!笑」「わたしも無視し続けてます」「師匠の言葉、納得」「たしかに焦げるやついるもんな!」「そうか取らなくても良いんだ。感涙」「なんで芯取るのか初めて知りました」などの声が寄せられた。
また他に「昔料理教室でにんにくの芯は消化に悪いから取るって習いました」「毒だから取り除くと思ってました(笑)」「ジャガイモの芽と同じって聞いてたけど、調べたらどうもないんですね」などの声も。
複数のサイトによると、じゃがいもの芽とは異なり、にんにんくの場合は食べても人体に影響はないとされる。ただし香りや辛さが強く焦げやすいため、あらかじめ取り除くよう勧めるレシピが多い。