王将戦第4局2日目昼食休憩 藤井王将は「ラム肉の炭火焼き」、菅井八段はおかわりラーメン
2024年02月08日 13:17
芸能
藤井の「ラム肉の炭火焼き」は甘辛酸3種のソースとボルシチ、ライ麦パンとともに食べる。脂をしっかり落とし、炭火の香りがするラム肉と、満腹感を味わえるライ麦パンにボルシチの組み合わせは東欧では一般的。そこにソースで日本の要素を加えた。“甘”は赤味噌とたまご、“辛”は自家製ラー油と行者ニンニク、“酸”はトマト・レモン・ワインビネガーを合わせたもの。口の中で“世界旅行”が楽しめる。
菅井オーダーの「かじか出汁のラーメン」は1日目に続き、おかわり。「北海道の怪魚」と言われるカジカで出汁を取ったひと品。普段は会場の「オーベルジュ ときと」のコースメニューの〆に提供されている。